注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长铗客的博客

人生最大的得,就在于失

 
 
 

日志

 
 
关于我

茫茫人海一孤零,长空雁叫无人应。峨冠佩铗归然隐,幽操琴,高山流水共谁听?

网易考拉推荐

向鹰学习自我管理  

2008-07-24 20:21:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        时下,很多人管理者喜欢狼,主要因为狼的三个基本特征:嗅觉灵敏、嗜血凶狠和团结协作。很多人把狼的特性应用在商场之中,尤其是残酷的市场竞争环境下,以期通过狼性的团队获取市场利益的最大化。

  如果说狼的团队是嗜血和令人生畏的,那么鹰的自我管理就是震撼和令人敬畏的!

  我不是动物学家,但是想通过鹰的特性和生长历程,研读鹰的自我管理之道。

  1、独立思维:鹰有很强的独立思维能力,在刚出生的时候,它就有很强的自我认知能力,幼鹰刚出生,母鹰就告诉它你是“空中之王”,你拥有坚毅的翅膀、锋利的爪,你可以长时间飞行,速度极快,动作像闪电般敏捷,你是最优秀的鸟类。也可以叫做优势思维,给自己一个心理暗示,自己是最优势的,给你一个恶劣的环境,不断地适应和提高。

  2、自我磨砺:幼鹰出世后没几天就经受近似残酷的训练,母鹰把幼鹰带到高处或悬崖,然后往下摔。有的胆怯的会被摔死,但训练不会因此而停止。母鹰深知:不经过这样的训练,孩子就不能飞上高远的蓝天,即使能,也难捕捉到食物而被饿死。

  3、目标明确:鹰的洞察力很强,它多数在白天活动,在千米以上的高空翱翔,也能把地面上地猎物看得一清二楚,是鼎鼎有名的千里眼。关键在于它一旦确定目标,就不会更改,会迅速出击,不达目标绝不罢休。

  4、坚忍不拔:鹰是世界上寿命最长的鸟类,一生的年龄可达70岁。可是很少有人知道,要活这么长的寿命,在其生命的中期必须做出艰难却重要的决定。因为鹰活到40岁的时候,它的爪子开始老化,无法有效地抓住猎物;它的喙变得又长又弯,翅膀也越加沉重,飞翔十分吃力。这时,它只有两种选择:一是等待死亡;二是重整后再生。选择重整后再生的鹰,要经过一个痛苦更新的过程。它首先要努力地飞到山顶,在悬崖筑巢,在那里渡过漫长而又痛苦的150天。这段时间,要用力将又长又弯的喙击打岩石,直到完全脱落,然后等候新的喙长出来;再用长出的新喙将指甲一根一根地拔出来;新指甲长出来后,再将羽毛一片一片地拔掉。待新的羽毛长出后,鹰又可以翱翔于广阔的天空,续走后30年的生命旅程。

  在自我管理中,我们要学会向鹰学习:

  鹰的独立思维告诉你,你是与众不同的天才管理者,只有相信自己是最优秀的,才有可能成为优秀的,你的模样、方法和步骤和别人不一样,没关系,你的独立思维告诉你:你做的才是正确的。

  鹰的自我磨砺告诉你,要想获得成功,必须付出巨大的努力,偷奸耍滑不可能成功,合理认知自己的能力,将潜能发挥到极限,将自己逼向成功。工作中,合理的要求是锻炼,不合理的要求是磨砺,磨砺越多,你成功的基因也会与日俱增的。

  鹰的目标明确告诉你,扩大自己的视野,寻找合适的目标,无论对与错,选择了就要坚持到底。目标选择既要切合实际,也要多些挑战,这样你的下一个目标可能更大、更远、更强。

  鹰的坚忍不拔告诉你,逆境需要忍耐,成功需要坚定。或许生活有诸多困难和阻力,多些忍耐,你就多一份成功的希望,可能有些时候甚至需要你做出局部利益的牺牲,坚持住,别犹豫,胜利的曙光就在眼前。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018