注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长铗客的博客

人生最大的得,就在于失

 
 
 

日志

 
 
关于我

茫茫人海一孤零,长空雁叫无人应。峨冠佩铗归然隐,幽操琴,高山流水共谁听?

网易考拉推荐

投基=喂猴:半饱才更牛  

2008-07-24 20:31:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                长假时,去林动物园玩,因为赶趟看动物表演,所以等我们到猴山时已经是下午三点钟了。不想却看到了与平常完全不同的猴山。

    猴山没有了往日的喧闹和生气,大部分猴子藏在山洞里,外面的猴子也都懒洋洋地蹲着,没有一只猴子在动,甚至对游客扔的香蕉和果冻都没有一点反应。看来还是长假养猴啊,游客们把猴子的胃喂撑了,却再也欣赏不到猴子的调皮、敏捷与速度。

    原来胃与速度之间,还有这么强烈的关联。

    在理财的猴山里,也生活着一群猴子,就是基金,而基金的规模,就有点像猴子的胃了,我们投资者,则是猴山的游客。

    人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌,人犹如此,何况猴子?所以猴子饿的时候,也会无精打采,就像基金的规模超小时,就干脆被清盘一样。但是猴子吃得太饱,胃被撑起来的时候,还是无精打采,真可谓过犹不及。基金也一样,规模大到一定程度之后,表现也是如温开水一样,不冷不热,令人郁闷。
   
    我们都喜欢六成饱左右的猴子,既有运动的能量,又有对好食物的渴望,那时候的猴子,静如处子,动若脱兔,既灵活,又有速度,可爱之极。
   
    我们都喜欢规模适当的基金,既有足够的资金供基金经理调度使用,又有做好业绩慢慢扩大规模的动力。往往这样的基金在大行情里涨起来速度惊人,在板块轮动时能灵活跟进,在大盘调整时却很安静,所以总是让我们可以安心持有,并获得不菲的回报。
    当然,在理财的猴山里,猴子有大有小,不同大小的猴子胃的大小也不同,所以不同的基金,根据其基金经理、品种、投资策略、股票池的不同,适合的规模也不同。蓝筹类的基金,适合的规模就会大一些,而投资中小板的基金,适合的规模就会小一些,而且,有的基金经理的风格适合管理大一点的规模,有的则适合管理小一点的规模。

    但不管怎么说,每只基金都有与之相适应的规模范围,有着清楚的下限(太小了就清盘了)和模糊的上限。太小固然不可取,但是为了管理费而放任规模随意增长,或者采取极端营销手段使规模短时间急剧扩大,以至于基金规模到接近甚至超过与之适应的规模时,这支基金表现的好日子也就到头了,直到持有人的赎回导致规模回到正常的位置,才会继续以前的辉煌。现实中有太多的例子,并且还在不断增加。
   
    超大规模的基金,一旦业绩不好,就会导致大规模的赎回,这种饱一顿、饥一顿的大规模变动,会严重影响基金的运作。其实最好的状态就是基金的规模控制在类似猴子六成饱的位置,一方面,基金规模的变动上下都有一定的空间,另一方面,基金适合的规模也会随着基金公司的投研能力、基金经理的操作水平和资本市场的发展而增加。
   
    甚至对基金公司来说,也是一样。由于管理费的诱惑,很多基金公司的胃口都很大,但是,不是每个基金公司都有那么大的胃,基金公司适合管理的规模,也是受其管理、投研、服务团队的水平制约的。胃不大,胃口却很大,结果是基金公司管理规模上去了,业绩、服务却更不上,甚至频频出现自摆乌龙的现象,涉及三家基金公司的转债门事件余音未散,增发申购门事件又牵扯到三家基金公司。
   
    暴饮暴食要不得,跨越式发展往往是以透支健康为代价的,小猴子不可能一天长成大猴子,基金的规模、基金公司管理资产的规模也要像小猴子的胃一样,循序渐进,随着身体的健康成长而逐步增加。

    当然,作为游客,我们也要文明旅游,看到猴子已经饱了的时候,就别再投食了。作为投资者,申购基金前,首席财务官(cfo.icxo.com)还是先做做功课,至少先关注一下基金规模,规模太高时,就别去申购了,考虑去喂其它六成饱左右,而且潜力不错的基金猴子吧。
   
    一句话,基金的规模增长,基金公司管理资产的规模增长,也要慢牛!

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018