注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长铗客的博客

人生最大的得,就在于失

 
 
 

日志

 
 
关于我

茫茫人海一孤零,长空雁叫无人应。峨冠佩铗归然隐,幽操琴,高山流水共谁听?

慎重选择“一枝独秀”基金公司  

2008-07-24 20:32:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               过往业绩表现是检验一只基金好坏的起点,绝非终点。

    从近两年来看,基金的业绩表现起伏较大,与证券市场的表现不无关系。但是,基金也会有“风水轮流转”的时候,短期内排名迅速上蹿,并不代表投资能力出众。

    对于投资基金而言,有的时候卖比买要难很多,尤其当你“爱上”某一只基金的时候。经常会听到一些投资者抱怨说,手里拿着的那只基金表现不好,但是已经对它“有了感情”,除非太差,否则不舍得抛。

    之所以“有了感情”,大多因为这只基金过去曾经辉煌过,曾经是某一年的“前十大基金”,或者曾为投资者创造了不菲的回报。

    但笔者认为,过往表现是检验一只基金好坏的起点,绝非终点。从近两年来看,基金的业绩表现起伏较大,与证券市场的表现直接相关。基金也会有“风水轮流转”的时候,在某几个月或者某一首席财务官(cfo.icxo.com)年都表现很好,如果恰好某只基金的重仓品种成为了市场热点,或者某只基金擅长的行业板块受到市场的热捧,短期内排名就会迅速上蹿,但这并不代表投资能力出众。

    如果是因为短期踩对了热点、押对了宝,才有了好成绩,那么业绩必然没有持续性,此类“流星”基金,投资者应该警惕。

    风险和收益永远是成正比的。高收益的基金往往是因为承担了更大的风险。对投资者来说,关键是要找到适合自己的基金,适合的未必一定是“最好的”。对一个基金来说,如果连续3年都保持在前1/4同类排名,那么它就是只好基金。相反,曾经短暂风光过,后来就一直一蹶不振,就是一只“流星”基金。

    对某只基金不能迷恋,对某家基金公司更是不能迷信。不少投资者在爱上某只基金后,会不自觉的成为这家基金公司的“粉丝”。

    事实上,出于营销的考虑,有的基金公司会刻意将自己旗下的一只基金打造成“明星基金”,成为业内的“标杆”或是排行榜上的“常客”。

    于是,不仅这只基金热销,这家基金公司旗下的其他基金也一起“沾光”;如果那只“明星基金”暂停申购,“同门”基金甚至会遭到“抢购”。有的时候还会出现这种怪现象,“明星基金”净值高,投资者“不敢买”,这家公司旗下的新基金由于“爱屋及乌”,受到了投资者的热捧,其规模甚至会几倍于“明星基金”。投资者以为自己买到了“明星基金”,殊不知,由于基金经理的操作风格不同或是规模的不同,结果往往让投资者失望。所以,“一枝独秀”的基金公司尤其需要引起投资者的警惕。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018