注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长铗客的博客

人生最大的得,就在于失

 
 
 

日志

 
 
关于我

茫茫人海一孤零,长空雁叫无人应。峨冠佩铗归然隐,幽操琴,高山流水共谁听?

网易考拉推荐

鸭子的管理哲学  

2009-04-16 17:05:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日和一挚友去上海郊区一野鸭餐馆吃饭,席间该君大谈“鸭子”,听后深感颇有几分哲理,特归纳如下,以供朋友们品玩:

  一、拍拍手,鸭子就有两条腿

  说的是一个人力资源的专家常讲的一个故事,要求做主管的要知道激励的重要性。从前有一位县官喜欢吃烤鸭,并且请了一名厨艺很好的厨师,有一天这位县官发现厨师端出来的烤鸭只有一条腿,感到很是奇怪,可是不好意思追问。一连几天都是这样,终于有一天县官忍不住了就叫来厨师问:“你做的鸭子为什么只有一条腿,另外一条腿呢?”厨师回答说:“大人,鸭子本来就只有一条腿,不信我带你去看。”于是县官就跟着厨师来到后院鸭场,时值中午时分,天气炎热,鸭子都在树下,缩成一条腿,单腿站立休息。厨师说:“大人,你看鸭子不是一条腿吗?”县官很生气,使劲拍了拍手,鸭群惊起,跑开了,这时县官反问道:“你看,鸭子不是有两条腿吗?”厨师答说:“员外,你如果早知道拍拍手,那鸭子就有两条腿了。”

  不管这个故事的真实性如何,都是让做主管的人了解,当部下有良好的表现时,要不吝于赞许,口头表扬或物质奖励皆可。部下受到激励更会全力以赴,给你更多的回馈。

  二、鸭子的领导

  如果你仔细观察一群鸭子,你会发现总会有一只鸭子带头领着群鸭前进,如果硬要抓出一只来带头,其余的鸭子未必会跟上。“所以在公司开创初期,都用此办法静静的观察,慎选干部,进而成功的开创一片天。在政界或企业界也常可见,如因一己之私或知人未明,结果还是会出问题,不可不慎。

  三、野鸭子的冬天

  IBM的创始人沃尔特的儿子小沃尔特最喜欢用这个故事来激励员工:

  “ 有个人喜欢在十月看野鸭子南飞过冬的景象。有一年,他大发慈悲,带了很多饲料去喂养鸭子,从此,就有很多野鸭子就不再辛苦南飞过冬了,几年光景过去,他发现这批野鸭子变得又肥又懒也就飞不动了。所以说你可以驯服野鸭子,但你不可能令驯服的野鸭子能象未驯服的野鸭子那样南飞。驯服的鸭子哪儿也去不成。企业内需要有象未驯服的野鸭子一样的任务,才能成大事。在IBM,我们不要员工变成被驯服的鸭子。”因为有这样的胸襟,他鼓励员工不要画地为牢,因循守旧,要勇于创新。在这种文化下,IBM成为世界最大的电脑公司。

  四、五项冠军的鸭子

  话说在某处丛林里,有一天,狮王召开运动大会,其中有一项跳、跑、飞、游、潜的运动,结果由鸭子得到冠军。这只样样都会,却样样不精的鸭子,虽然得到了冠军,但是要在丛林中生存还是很不容易,随时有丧命的可能。

  同样,一个企业要在竞争中求生存、求发展,不能样样都做,什么项目都要参与,结果必定是资源分散,落得样样不如人,又如何能屹立于市场?反之,一定要选择自己最擅长的项目,集中火力去发展才是最好的策略。正如有位经营专家曾说:“经营的困难不在于产品及客户太少,而在于太多的产品及顾客。”索尼公司也标榜:“企业成功不在于规模大小,而在于技术和服务的领先。”都是在强调“精”的重要,不在于“多”,人要有自知之明,不要去做非自己专长的事情。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018