注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长铗客的博客

人生最大的得,就在于失

 
 
 

日志

 
 
关于我

茫茫人海一孤零,长空雁叫无人应。峨冠佩铗归然隐,幽操琴,高山流水共谁听?

网易考拉推荐

如何控制你的脾气  

2009-04-17 10:28:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我很难控制我的脾气,现在全球经济不景气,我更是如此!你能帮我出点主意,让我不要生气,特别是在工作单位不生气吗?

 

马歇尔?古德史密斯:无论是在工作之中还是工作之外,怒气都会扭曲我们的自我意识,伤害我们的重要人际关系。如果我们缺乏合适的自我管理的技能,控制我们的情绪就会是个很复杂的问题。关于上述问题,我咨询过一个叫做马克?马拉加(Mark Maraja)的关系培训师,他在这方面有很多经验,曾经帮助过一些大型律师事务所的合伙人。以下是他的答复。

 

马克?马拉加:我经常被问到“我怎样才能避免生气?”。我的回答是:你没法避免。你需要学的是如何释放你的情绪。

 

大多数人都试图控制或者抑制自己的愤怒。他们从来没有意识到怒气是可以排解的——而且可以完全排解出来!抑制我们的感情,或者抑制我们发火的冲动是不可行的。别人可以读懂我们的情绪——有时候可能更了解我们的情绪。压抑感情对我们是不利的,因为抑制自己的怒气最终会导致怒气的延伸。要么向内,导致沮丧或疾病;要么向外,引发许多恼人的习惯——马歇尔在他的What Got You Here Won't Get You There一书中详细讨论了这些习惯。

我本人的自我发现之旅得出了一个惊人的结论:我们发怒并不是因为事情本身,而是因为我们对于事情的解释。这就意味着我们可以选择如何来应对触发我们愤怒的人或事。生气是很自然的一种情绪。问题不在于生气,而在于我们会尝试着去证明生气是有道理的,而不是去释放怒气。说得更明白一点:如果你努力去证明应该发火,那你就不能消掉怒气。然而,大多数人知道动怒或发火不好,非常想让自己不动怒、不发火。

 

当人们控制不住而发怒的时候,我问他们:现在你有什么办法可以对付像怒气这样的负面情绪吗?大多数人答不上来。有些人的办法是压住怒气,或者把气撒到其他地方。有些人会去锻炼身体,这招有用,但不会马上就起作用。

 

我学过一种处理负面情绪的方法,而且已经用了二十多年。任何人都可以用这一工具来“当场”对付负面情绪,如果这种负面情绪以后又重新抬头,也可以使用这一工具。这是一种抵制负面情绪的方法,而且可以打破这种“厄运循环”(doom loop)。这种排解负面情绪的方法可用于很多场合,无论是个人的还是商务的,其他人甚至都看不出来你在使用它。

 

办法是这样的。下次你再遭遇负面情绪的时候,记住要问自己这个问题:我现在是什么感觉?你要首先直面自己的感觉或情绪。一旦完成这项工作,就默默地对自己宣布:我再也不想要这种情绪了!比如,当有人在高速公路上超车,非常危险地把你逼到路边的时候,你的想法可以是:“我不想生气”(如果情况很糟糕的话,“我不想大动肝火”)。然后,用一个更具建设性的想法代替刚才的恶劣情绪。这样,你就有意识地选择了一个积极的心态。在这个例子里,你的想法可以是:我不想生气,我想要心平气和。

 

这个办法需要多练习才行。开始时,可能会感到别扭。练习多了它就变成一个习惯,那时你会发现自己只要几分钟或者几小时就可以告别负面情绪,而不是像以前需要几天、几周甚至好几年的时间!

 

马歇尔?戈德史密斯:马克,谢谢你告诉我们这样一个排解糟糕情绪的好办法。

读者们,你们排解糟糕情绪有困难吗?如果有的话,请尝试一下马克介绍的方法,然后告诉我们效果如何。如果你想咨询马克本人,请发电子邮件到mark@markmaraia.com。我知道现在许多人都面临巨大的压力。你们中很多人有权去生气。我的建议很简单——改变你所能改变的,并尽力与你无法改变的“和平相处”。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018