注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长铗客的博客

人生最大的得,就在于失

 
 
 

日志

 
 
关于我

茫茫人海一孤零,长空雁叫无人应。峨冠佩铗归然隐,幽操琴,高山流水共谁听?

网易考拉推荐

精解高效离场策略  

2010-11-18 12:30:36|  分类: 股票,投资与理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生存的前提是做好风险防控
  周五大盘暴跌,有600余家个股跌幅超过8%。短短两个交易日,不少股票把1月内辛辛苦苦累计起来的涨幅全部吞噬,投资者利润瞬间化为乌有。如何操作才能避免受到伤害?
  一个成功的证券交易者,应同时具备平和的心态、系统的分析方法和完善的风险控制(止损 资金管理)三个要点。交易中有一个环节出现纰漏,都会导致最终的失败。就如同三条腿的凳子,少了任何一个支点,都无法站稳。相比之下,这三个方面中投资者最容易忽略的环节就是风险控制。因此本期就为投资者介绍如何单一地利用止损来控制风险,用止盈来增加利润。
  成功的“诀窍”
  华尔街将交易成功的“诀窍”归纳成两句话:趋势是我们的朋友;截断亏损,让利润奔跑。趋势是我们的朋友,告诉我们要顺势而为,随势所动,这是胜算最高的交易策略。我们需要做的就是操作上升趋势个股。截断亏损告诉我们,一旦交易发生亏损即立刻离场,把亏损金额缩减得越少越好。以三五互联300051)为例(见图1),8月25日股价跌破上升趋势线后,22个交易日累计跌幅接近25%(同期沪指跌幅仅为1.50%)。对于一笔没有预先设定离场计划的交易,其带来的交易后果是足以致命的。亏损不是问题,问题在于处理它们的方式。让利润奔跑则告诉我们,如果投资者一旦交易有了利润就应耐心持有,让其从小利润逐步演变成大利润。以哈高科600095)为例,9月29日该股启动以来,上升趋势保持良好,前期介入的投资者应一直持有直至周五止盈出局,享受利润增长的快乐。
  成功的“诀窍”运用到实际交易中,可以概括为选择上升趋势个股——窄止损——保本——浮动盈利四个交易步骤。
  截断亏损
  1,选择上升趋势个股。
  2,窄止损——把止损定在3%~10%之间,在任何情况下不要超过10%。止损幅度的选择应参考投资者的风险承受能力。笔者认为把初始止损位设在进场位置下方3%处(见图2a)较为合理,股价收盘跌破止损位时立即离场。以往交易经验显示,如果入场点选择正确,股票如期向上运行,则不会跌回进场位置下方3%。
  3,保本——当浮动收益超过6%时,则应考虑将初始止损位上移至成本价上方1%处(见图2b)。此时我们利用盘中价格止损,这样就可以确保我们的交易本金已经没有风险了。
  让利润奔跑
  4,浮动盈利——当交易本金已经不存在风险时,我们要做的就是耐心持有。上升趋势中的股票,无论是短线快速飙升还是中线缓步推升,其K线特征均为“低点比低点高,高点比高点高”。投资者可以将临近的两个低点相连,引出一根最贴近股价向上运行的趋势线,我们利用此趋势线作为浮动止盈位(见图2c)。随着股价的不断上行,我们以最陡峭的上升趋势线提高止盈位。这样就能保证不会在上升趋势中过早离场。

  以上升趋势线作为浮动止盈时,有一个特例需要提示投资者注意。以连续长阳的方式加速拉升,创出阶段高点后,股价拒绝下跌而是以窄幅横盘的“姿态”盘出最陡峭的上升趋势线时,我们利用最后一根大阳线(涨幅超过7%)的最低价作为止盈位(见图2d),股价收盘跌破此位置时立即离场。

三种方法的案例分析
  让我们结合此前介绍的趋势交易中的三种稳定制胜方法,为投资者简单剖析一下进场点以及止损、止盈点的设置问题(案例分析未考虑手续费等因素,同时因以收盘价计算需配合资金管理,所以本文以盘中突破前高来计算买入价)。
  1,新趋势形成买入法——简单的1-2-3准则的止损止盈操作。
  广发证券000776)7月20日突破下降趋势线后,股价一直在29.50~35.00元横盘震荡并未向下创出新低(见图3)。最终10月11日该股以强势涨停的姿态突破先前的短期反弹高点(34.96元),发出买入信号。若以35.00元成交计算,初始止损位(买入价下方3%)位于33.95元。当日股价以37.33元的涨停价收盘,浮动盈利为6.57%。满足保本条件(浮动盈利大于6%),故将止损位上移至成本价上方1%处即35.35元。随着股价的快速飙升,我们连接K线低点找到最贴近当前股价运行的上升趋势线。10月25日该股收出长阳后次日即开始以小阴线回调,虽跌破上升趋势线但股价始终在“浮动1”即长阳下影线上方运行,故继续持有。11月5日该股再次创出历史新高,根据上升趋势的定义,我们重新绘制上升趋势线。在创出新高前股价未出现大阳线的情况下,11月10日该股收盘价跌破“浮动2”即上升趋势线,发出止盈离场信号。
  2,趋势回调买入法的止损止盈操作。
  太原刚玉000795)自8月13日以来MA60开始持续上行,中期上升趋势保持良好。9月3日创出12.55元的历史高点后,开始缩量调整(见图4)。10月19日该股在MA60上方止跌企稳,10月22日股价成功突破本轮调整行情的下降趋势线,发出买入信号。若以11.75元成交计算,初始止损位为11.40元。当日股价以12.85元涨停价收盘,浮动盈利为9.36%。满足保本条件,故将止损位上移至成本价上方1%处即11.87元。随着股价的快速飙升,我们连接K线低点找到最贴近当前股价运行的上升趋势线。11月4日该股以大阳线收盘后,次日股价开始调整,虽11月9日收盘股价盘出上升趋势线但股价始终在长阳线最低价上方运行,因此继续持有。本周四该股再次创出历史新高,我们绘制一条新的上升趋势线。由于周五阳线涨幅大于7%,该股的操作策略是继续持有,并以最后一根大阳线的最低价作为止盈离场信号。
  壹桥苗业002447)8月2日以涨停的方式突破盘整平台后快速拉升,MA10、MA20开始持续上行,中、短线上升趋势保持良好(见图5)。8月9日创出64.90元的阶段高点后,开始缩量调整。8月16日、18日股价在MA10上方止跌企稳,19日股价成功突破本轮调整行情的下降趋势线,发出买入信号。若以61.00元成交计算,初始止损位为59.17元。当日股价以66.39元涨停价收盘,浮动盈利为8.84%。满足保本条件,故将止损位上移至成本价上方1%处即61.61元。股价在72元附近稍有停顿便继续快速飙升,我们连接K线低点找到最贴近当前股价运行的上升趋势线。9月2日该股以大阳线收盘后,次日股价开始调整。9月6日股价跌破大阳线最低价,发出止盈离场信号。此后该股便一路下行。

3,顺势横盘突破买入法的止损止盈操作。
  洋河股份002304)自底部启动以来,中、短期均线组持续向上运行,上升趋势明确(见图6)。8月18日股价在创出200.00元的阶段高点后,形成箱体窄幅震荡的盘整走势。9月21日该股突破盘整平台压力位发出买入信号。若以200.70元成交计算,初始止损位为194.68元。9月28日股价创出213.50元的高点,浮动盈利为6.38%。满足保本条件,故将止损位上移至成本价上方1%处即202.71元。10月11日股价盘中触及保本价,按交易策略平局离场。
  随后股价再次陷入盘整阶段,11月1日股价再次突破盘整平台压力位再次进场。若以215.90元收盘价计算,初始止损位为209.42元。随即股价开始向上运行,11月3日股价创出234.01元的高点,浮动盈利超过6%,上移止损位至成本价上方1%处即218.06元。随着股价的不断上行,连接K线低点找到最贴近当前股价运行的上升趋势线。该股属慢牛走势,拉升后期并未出现长阳,因此其操作策略是持有,并以趋势线作为止盈离场信号。
  小结:窄止损、保本体现的是截断亏损,浮动体现的是让利润奔跑。只有这样才能在变幻莫测的市场中,取得最终的成功。“止损”就像一把锋利的刀,它使你鲜血淋漓,但它也能使你不伤元气地活下去;它可以不扩大你的亏损,使你化被动为主动,不断寻找新热点。在股票市场上生存,有时需要耐心,有时需要信心,但耐心、信心不代表侥幸,不懂得止损的投资者,就输在侥幸上。侥幸是止损的天敌,止损是投机艺术的基本功。■

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018