注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长铗客的博客

人生最大的得,就在于失

 
 
 

日志

 
 
关于我

茫茫人海一孤零,长空雁叫无人应。峨冠佩铗归然隐,幽操琴,高山流水共谁听?

如何寻找超级大牛股  

2010-11-22 16:13:47|  分类: 股票,投资与理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在投资大师彼得奇看来,值得投资的公司可分为六类,即:稳定缓慢增长型公司、大笨象型公司、快速增长型公司、周期型公司、资产富余型公司和起死回生型公司。一般来说,这六类公司都能为投资者带来收益,也为对风险与收益有不同偏好的投资者提供了可供选择的余地。

  在上述六类公司的前三类中,从缓慢增长、适度增长到快速增长,这些公司均有一个稳定的、可预料的增长水平,林奇将其年增长率大约分别界定为2%~4%、10%~12%和20%~25%,相对应于目前的中国,其年增长速度分别对应大致是10%~20%、50%~60%和100%~130%,投资者可以通过上市公司的财务报表特别是年报去进行分析。

  不言而喻,能上涨10倍甚至10倍以上的大牛股,往往将在快速增长型公司中产生。所以,我们找寻的大牛股也将把重点放在快速增长型公司,以及超快速增长型公司上。而对于周期型公司、资产富余型公司和起死回生型公司来说,虽然同样会产生大牛股,但由于这些公司更多地具有突发性与不可预测性,难以通过上市公司的年报进行理性分析,因此,本文不将这些公司作为寻找大牛股的依据。

  从快速增长型公司中寻找大牛股

  在证券投资中,能寻找到真正属于快速增长型的公司进行投资,恐怕是大多数投资者的最大愿望。那么,快速增长型公司又有哪些特点呢?在中国市场上,又有哪些公司属于快速增长型公司呢?

  1、“快速增长型公司”的特点

  林奇毫不掩饰地说,“快速增长型公司”是他最喜欢投资的类型之一。他认为,如果投资者仔细选择,就会发现这类公司中蕴藏着大量能涨10~40倍,甚至200倍的股票。这类公司的特征是:

  (1)规模特点

  这种公司通常规模较小,但却有很高的增长率,在中国,这一类公司的增长率应该是年净利润增长100%~130%的公司。显然,对公司规模大小的确定,应该结合各国的具体实际来判断。在美国属于规模小的公司,在中国很可能是属于大公司,而在中国属于规模大的公司,很可能在美国只能算是中等公司甚至小公司。

  另外,判断公司的规模大小,还得结合行业来看。一般来说,成熟行业的公司规模相对较大,而新兴行业、高科技行业相对来说小公司更多。如钢铁行业中的小公司,在其他新兴行业中很可能就是属于上规模的大公司了。

  (2)行业特点

  一般来说,“快速增长型”公司大多处在快速增长型行业中。但是,快速增长的公司与快速增长的行业并不完全等同,也就是说,在快速增长型行业中也会有增长较慢的公司;同样,在增长并不快速甚至停滞的行业中,也会有快速增长的公司。对于林奇来说,他甚至更喜欢在他并不看好的行业中去寻找快速增长型公司。

  林奇认为,如果某些行业都被投资者认为有大机会,那么,这个行业中的公司很可能就是被大幅炒高的,也就不可能以比较合理的价格买到,而且风险极大。如2000年前后,全球网络股大幅炒作时,这些公司的市盈率往往高达几百倍、上千倍,甚至到最后只讲市梦率,但事实证明,类似这样的炒作是一个巨大的网络泡沫,投资者损失惨重。

  相反,由于大多数投资者认为不景气的行业中不可能有大牛股,倒反而更有可能存在大机会。而且,对于买入者而言,能够以合适的价格从容地买到合适的股票。事实也证明,在美国非快速增长型行业中,出现了为数不少的“快速增长型公司”。比如酒店行业的年增长率仅仅只有2%,但通过占有行业内大部分的市场份额,马里奥特酒店的年增长率却连续10年年均达到20%。另外,百货业的沃尔玛公司以及服装零售业的The Gap公司,也均成为在一个并不快速发展的行业中得到快速增长的公司。而这些公司当初都不被一般投资者所看好,却给了理性的投资者以从容买入的机会。

  (3)风险特点

  高增长和高收益必然伴随着高风险,这也是投资的一个最明显特点。同样,快速增长型公司也相应地较其他类似公司有更大的风险。林奇特别提到了那些刚成立不久、被过分吹嘘而又存在资金短缺的公司,他认为类似这样的公司风险会更大。

  这种类型中还有一类公司最终没有破产,并摆脱了困境,但活过来后变成了缓慢增长型公司。在这种情况下,同样存在着股价大幅下跌的投资风险。

  第三种情况则是快速增长型公司在经过了快速增长后,增长速度放慢,规模小的会面临倒闭的风险,而规模大的公司则也会面临迅速贬值的风险。

  2、寻找中国市场的“快速增长型公司”

  按彼得奇的说法,“快速增长型公司”年增长率在20%~25%,根据我国实际情况,这类公司的年增长率大致相当于100%~130%,为了排除公司发展过程中的偶然性因素,我们把公司的净利润增长率设定为近3年的平均值,找到了符合条件的公司54家。

  根据3年平均净利润增长率指标,在我们所选出的这些公司中,以林奇所指的规模而言只能算是小公司。就行业看,林奇认为的超级大牛股并没有特定的行业特点,而且他本身更喜欢看起来不具成长性的行业中的大幅增长公司,因此,我们在选择中国“快速增长型公司”的时候,对于行业的因素基本不作特别考虑。

  上述公司中,在剔除了2007年每股收益在0.30元以下,近3年中任一年净利润增长率在57.5%以下的公司后,发现这样的公司有6家,应该说是快速增长型公司中“精品”。

  从超快速公司中寻找

  超级大牛股

  如果说增长速度在100%~130%的公司属于快速增长型公司的话,那么,增长速度在130%以上的公司更有资格成为快速增长型的公司。我们发现,在中国市场上也不乏如此大幅增长的上市公司。在剔除了2007年每股收益在0.30元以下,近3年中任一个净利润增长率在65%以下的公司后,我们发现这样的公司有14家。

  需要注意几个问题

  不过,尽管已经正式披露的上市公司年报等财务报表是一份权威的资料,但同时我们也应看到其不足之处:

  1,上市公司报表往往具有一定的滞后性。一份好的报表更多地只能说明过去,而不能完全代表将来,但对投资而言,恰恰是将来更为重要。从这个意义上说,比较理想的是用公司未来业绩的预测值去代替公司以往数据的分析,但这即使对专业的投资机构而言,也并不是件轻松的事。

  2,上市公司报表往往会有偶然性因素影响。突然的大手笔重组,周期型公司的周期性繁荣,都会在相当程度上影响到上市公司的报表。如周期型公司在某几年业绩会相当好,但这样的公司却并不一定具有持续性。如按2006年年报测算,最近3年平均利润率增长率高于130%,每股收益不小于0.3元,每年净利润增长率不小于65%的上市公司中,中金岭南、宏达股份、云南铜业等有色金属周期性公司均在其中。但是,在这些公司的2007年年报中,其净利润却只有小幅增长甚至出现了负增长。显然,通过报表发掘大牛股,要尽量剔除一些周期性的公司和一次性收入增加而导致一时业绩大增的公司。
  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018