注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长铗客的博客

人生最大的得,就在于失

 
 
 

日志

 
 
关于我

茫茫人海一孤零,长空雁叫无人应。峨冠佩铗归然隐,幽操琴,高山流水共谁听?

网易考拉推荐

五策略擒九月“黑马”  

2010-09-05 18:15:06|  分类: 股票,投资与理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨日,A股1947家公司如期披露完毕2010年半年报财务数据。事实上,对于众多投资者而言,随着上述公司相关财务数据的逐一公布,其所交出的不仅是一份“中期考试”的成绩单,更是一份能提供众多投资机会的原始数据。但如何从近2000家公司的报表中,找出具备投资意义的信息?

  为此,在多位券商分析师的指点下,本报记者分别从“机构席位重点增持”、“业绩增幅最大”、“牛基选中的牛股”、“高送转个股的业绩持续能力”以及“基金隐形重仓股”五个角度,挑选出具备潜质的“黑马”股,以供投资者参考。

  策略一 关注机构重点增持股

  作为A股市场价值投资的风向标,机构投资者在今年二季度重点增持了哪些个股,或许将成为吸引市场资金跟风炒作的巨大“磁场”。据本报记者统计,包括东方航空美的电器软控股份南京医药许继电气泰达股份万向钱潮恒生电子华兰生物佛塑股份在内的多只个股,都成为了基金公司二季度重点增持的对象。那么,其中原因何在?

  以国内家电股的龙头——美的电器为例,该公司前十大流通股以基金和QFII为主,合计持有18.47亿股,而上期仅为12.14亿股,其中QFII美林持有5365万股、耶鲁大学持有4649万股,有两社保合计持有1亿股。另据2010年基金中报显示,共有32家基金合计持有5.51亿股,较一季度末增仓1.31亿股。

  对于美的电器后市的发展潜力,中投证券行业分析师袁浩然表示:“随着销售收入大幅增长,公司的规模效益也有所体现。另外公司内部加强渠道整合、营销变革促进资源共享,效率提升,期间费用率同比下降3.3%,其中销售费用率9.1%,同比下降3%,管理费用率2.5%,同比下降0.5%,对冲了毛利率的下滑,综合形成净利润率保持在4.6%的水平,未来还有提升空间。”

  另一只个股软控股份也值得一提。该公司尽管今年上半年业绩增长势头并不明显,却并不妨碍众多基金公司的集体加仓步伐。统计显示,包括位列其前十大流通股股东之首的广发策略优选、第三的银华优势企业、第五的广发大盘成长以及排名第七至十位的银华富裕主题、景顺长城鼎益等,都出现了不同程度的加仓。“概念独特或许是软控股份被看好的原因之一。”一位分析人士认为,“该公司的主营业务为轮胎橡胶行业应用软件及系统集成开发和数字化装备的制造企业,其核心产品在市场上的占有率高达85%。”

  上述分析人士建议:“目前市场资金追逐的热点在于大消费和新兴产业股,因此尽管一些个股也吸引了基金的大幅度加仓,但如果不符合今年下半年的投资热点,其股价上涨幅度也不会太大。具体而言,除上述两股外,许继电气、泰达股份、万向钱潮和佛山照明值得重点关注。”

  策略二 从业绩增幅入手选股

  A股市场中从来都不缺业绩“一夜暴富”的个股,在今年的半年报中亦是如此。据记者统计,安徽合力焦作万方阳光城华峰氨纶澳洋科技澳洋顺昌宝钢股份常林股份等8只个股的业绩同比增幅都在1000%以上,其中安徽合力更是以3041%的增幅位居第一。而从行业属性来看,上述8只个股中,属于机械制造业的有两家,属于化工化纤行业的有两家,其他分别来自有色金属、房地产、商业百货以及钢铁行业。

  那么,对于业绩暴增股,投资者该如何选择呢?分析人士指出,首先应该筛选掉业绩增幅依靠投资收益贡献的公司。因为这样的业绩涨幅并不具备持续性,据此,应该将常林股份剔除,因为该公司80.3%的净利润比重均来自投资收益。其次,选择今年下半年行业增长依然具备良好势头的公司,而房地产行业作为目前国家政策调控最为密集的行业之一,今年下半年的销售情况或将不能保持高速增长势头,且在多数券商分析师看淡地产股后市机会的情况下,应该将阳光城剔除。据此,机械制造业和化工化纤行业应该最值得投资者关注。

  如安徽合力,该公司业绩增长的原因在于其主营业务——叉车的需求的旺盛势头,有券商表示:“公司未来前景值得看好,预计未来两年内业绩的年均增长势头可达到20%以上。”

  而对于化工化纤行业而言,华峰氨纶业绩的增长来源于本行业自今年年初以来的回暖以及产品价格的继续回升,使本行业中的大部分上市公司产销两旺。不过,有分析人士指出,化工化纤行业属强周期性行业,相关公司利润随经济波动较大;各细分行业股票之前千差万别,个股机会大于板块机会。投资化工个股思路:关注周期性机会,包括经济周期,季节性投机机会(如化肥农药);关注个股在技术突破或产业扩张等特殊性的机会。

  策略三 跟随“牛基”选牛股

  用“最牛基金”来形容以华夏大盘为代表的华夏系基金并不为过。在王亚伟的带领下,华夏系基金频频捕捉到能带来数倍投资回报的黑马。如被王亚伟重仓押注后,进行重组的东湖高新*ST昌河以及德赛电池等等。

  记者对市场中业绩较好的公募和阳光私募基金:华夏、嘉实、泰达、大摩、中邮、朱雀、泽熙瑞金以及新价值等基金公司进行了统计,发现其选股思路尽管各有千秋,但大多个股的选择却集中在新兴产业和区域经济概念中。

  如华夏系新进两只个股:泰达股份和葛洲坝,显示出了王亚伟对新兴产业和新疆概念股的兴趣。其中泰达股份在今年二季度被王亚伟率领的华夏大盘看中,以1200万股的持股数量,排名泰达股份前十大流通股股东第5位。对此,有分析人士认为:“泰达股份后市的主要看点在环保和新能源业务,该公司拥有4个大型的垃圾发电项目、4个垃圾综合处理项目等,符合新兴产业的要求,或许是华夏大盘进驻的原因之一。”

  对于葛洲坝而言,据其半年报披露,华夏大盘持股2100万、华夏沪深300指数基金持股1081万,皆为二季度新进。其后,记者又查阅了王亚伟操盘的华夏大盘与华夏策略中报,显示葛洲坝合计被两者买入3.33亿元,期末均处于两只基金十大重仓股的第五位。

  此外,嘉实旗下的两只基金:嘉实增长开放和嘉实策略增长,则共同建仓了北斗星通人福医药。前者属于国内卫星导航定位行业的龙头公司,而测绘业务将受益于国家4万亿的基础建设投资;后者属于生物医药概念股,同样属于新兴产业行列。而就私募而言,朱雀投资旗下的理财产品——朱雀合伙专项证券投资计划新进了西藏概念股中的西藏旅游,而涉及OLED生产的彩虹股份,则被泽熙瑞金1号所看重。

  策略四 业绩支撑的高送转个股

  高送转个股一直被市场投资者所追捧,不过在因高送转而赢得市场喝彩声后,其业绩是否跟得上股本扩张步伐更值得市场投资者注意。记者统计发现,在今年中报中已经出现送转的个股中,其业绩参差不齐。如10送15的中联重科,其每股收益就高达1.1767元,而潍柴动力10送10后,其每股收益更是有3.88元。相比之下,尽管方大特钢中期10转9,但其中期每股收益仅0.17元,使市场方对于其后市发展前景颇为看淡。

  具体而言,市场分析人士指出,面对高送转个股,投资者既要看重其中期业绩,又要从上半年滞涨股中选择,如果一只个股因为高送转概念,在今年上半年上涨幅度已经偏大,那么在后市面临的很可能是股价的大幅回落。如上半年涨幅已经高达18.79%的中工国际,后市便有极大的回调风险。

  统计显示,中联重科、三一重工、潍柴动力、宁波GQY等个股在推出中期高送转方案的同时,其股价在今年上半年却出现了负增长,其中中联重科的累计跌幅高达35.72%。不过,由于工程机械行业目前景气度的急剧攀升,使众多券商对其后市发展颇为看好。中信证券指出,在传统淡季的中,工程机械行业呈现淡季不淡的局面。尽管国家出台的调控房地产政策引发投资者对行业前景的担心,但考虑到“新36条”、区域规划、保障性住房、出口复苏以及灾后重建等因素,仍然看好下半年以及未来的行业发展前景。

  策略五 机构隐形重仓股也精彩

  随着基金半年报公布完毕,二季度其重点增持了哪些个股也一目了然的呈现在投资者面前。

  “基金前10大重仓股通常是标配,而位列第11至20位的重仓股,则能客观反映出基金公司对于个股的偏爱。”一家基金公司的首席策略研究员在日前对本报记者说到,“如果一只个股被多家基金公司挑中,那么很可能这只个股在后市的潜力已经得到认同。但不同的基金公司有不同的选股标准,即使仅被一家公司选中,又有概念独特,或许后市潜力也将较大”。

  据记者统计,包括人福医药、双汇发展、南京医药、伊利股份、许继电气等等,都被二季度基金公司纳为隐形重仓股。

  观察前20大隐形重仓股的行业分类,可以发现,尽管被各大基金看好的个股不尽相同,但其中大多数却具备了一个共性:大多即都属于新兴产业板块。据悉,战略性新兴产业方向已进一步确定为7个领域、23个重点方向。“新七领域”为节能环保、新兴信息、生物、新能源、新能源汽车、高端装备制造业和新材料。

  湘财证券策略分析师陈钢认为:“在目前产业振兴的背景下,新材料和海洋技术中长期还难成规模,从几大产业当中,要关注产业的成熟度和实体的紧密度,产业升级中哪些产业更加清晰,离我们现实生活更加接近的产业,成熟度更高的企业,机会就会更多。比如3G和信息的利用比较多,成熟程度比较高,机会当然就更多。”

  具体而言,在基金的选股策略中,第一,选择其主营业务中有项目具备了独特的发展前景;第二,选择新兴产业分支中的龙头;第三,选择被管理层政策扶持的个股。

  评论这张
 
阅读(997)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018