注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长铗客的博客

人生最大的得,就在于失

 
 
 

日志

 
 
关于我

茫茫人海一孤零,长空雁叫无人应。峨冠佩铗归然隐,幽操琴,高山流水共谁听?

量比分析  

2010-09-06 17:20:44|  分类: 股票,投资与理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
量比是衡量相对成交量的指标。
  它是开市后每分钟的平均成交量与过去5个交易日每分钟平均成交量之比。即:
  现成交总手
  量比= ˉ ˉˉˉˉˉˉ ?过去5日平均每分钟成交量
  现累计开市时间(分)
  简化之则为:
  量比=现成交总手/(过去5日平均每分钟成交量?当日累计开市时间(分))
  在观察成交量方面,卓有成效的分析工具是量比,它将某只股票在某个时点上的成交量与一段时间的成交量平均值进行比较,排除了因股本不同造成的不可比情况,是发现成交量异动的重要指标。在时间参数上,多使用10日平均量,也有使用5日平均值的。在大盘处于活跃的情况下,适宜用较短期的时间参数,而在大盘处于熊市或缩量调整阶段宜用稍长的时间参数。
  一般来说,若某日量比为0.8-1.5倍,则说明成交量处于正常水平;量比在1.5-2.5倍之间则为温和放量,如果股价也处于温和缓升状态,则升势相对健康,可继续持股,若股价下跌,则可认定跌势难以在短期内结束,从量的方面判断应可考虑停损退出;量比在2.5-5倍,则为明显放量,若股价相应地突破重要支撑或阻力位置,则突破有效的几率颇高,可以相应地采取行动;量比达5-10倍,则为剧烈放量,如果是在个股处于长期低位出现剧烈放量突破,涨势的后续空间巨大,是“钱”途无量的象征,东方集团、乐山电力在5月份突然启动之时,量比之高令人讶异。但是,如果在个股已有巨大涨幅的情况下出现如此剧烈的放量,则值得高度警惕。
  某日量比达到10倍以上的股票,一般可以考虑反向操作。在涨势中出现这种情形,说明见顶的可能性压倒一切,即使不是彻底反转,至少涨势会休整相当长一段时间。在股票处于绵绵阴跌的后期,突然出现的巨大量比,说明该股在目前位置彻底释放了下跌动能。
  量比达到20倍以上的情形基本上每天都有一两单,是极端放量的一种表现,这种情况的反转意义特别强烈,如果在连续的上涨之后,成交量极端放大,但股价出现“滞涨”现象,则是涨势行将死亡的强烈信号。当某只股票在跌势中出现极端放量,则是建仓的大好时机。
  量比在0.5倍以下的缩量情形也值得好好关注,其实严重缩量不仅显示了交易不活跃的表象,同时也暗藏着一定的市场机会。缩量创新高的股票多数是长庄股,缩量能创出新高,说明庄家控盘程度相当高,而且可以排除拉高出货的可能。缩量调整的股票,特别是放量突破某个重要阻力位之后缩量回调的个股,常常是不可多得的买入对象。
  涨停板时量比在1倍以下的股票,上涨空间无可限量,第二天开盘即封涨停的可能性极高。在跌停板的情况下,量比越小则说明杀跌动能未能得到有效宣泄,后市仍有巨大下跌空间。
  当量比大于1时,说明当日每分钟的平均成交量大于过去5日的平均值,交易比过去5日火爆;当量比小于1时,说明当日成交量小于过去5日的平均水平。
  (累计跌幅超过50% 强劲反弹)
  补充一点:还要关注整体的走势,如大多数个股或综指.
  运用量比指标 把握短线机会
  在实战操作中,如果过早买进底部个股,由于大机构没有吸好货之前并不会拉升,有时可能还要打压,搞得不好就会被套。至于刚突破整理平台的个股,若碰上大机构制造假突破现象,有时也会无功而返。因此,市场中的一些短线高手,如果在个股启动的第一波没有及时介入,他们宁可失去强势股连续上涨的机会,也不会一味地追涨,从而把风险控制在尽可能小的范围内。 一般来说,个股放量且有一定升幅后,机构就会清洗短线浮筹和获利盘,并让看好该股的投资者介入,以垫高市场的平均持股成本,减少再次上涨时的阻力。由于主力是看好后市的,是有计划的回落整理,因此下跌时成交量无法连续放大,在重要的支撑点位会缩量盘稳,盘面浮筹越来越少,表明筹码大部分已经锁定,这时候再次拉升股价的条件就具备了。如果成交量再次放大,并推动股价上涨,此时就是介入的好时机。由于介入缩量回调,再次放量上攻的个股短线收益颇高,而且风险比追涨要小很多,因此是短线客常用的操作手法。 那么,如何把握这种良机呢?在平时看盘中,投资者可通过股票软件中的量比排行榜,翻看近期量比小的个股,剔除冷门股和下降通道的个股,选择那些曾经持续放量上涨,近日缩量回调的个股进行跟踪。待股价企稳重新放量,且5日均线翘头和10日线形成金叉时,就可果断介入。通常,机构在股价连续放量上涨后,若没有特殊情况,不会放弃既定战略方针,去破坏良好的均线和个股走势。若机构洗盘特别凶狠的话,投资者还可以以更低的价格买进筹码。需要注意的是,此类股票的30日平均线必须仍维持向上的趋势。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018