注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长铗客的博客

人生最大的得,就在于失

 
 
 

日志

 
 
关于我

茫茫人海一孤零,长空雁叫无人应。峨冠佩铗归然隐,幽操琴,高山流水共谁听?

《财务报表解读》:格雷厄姆的上市公司分析  

2010-09-06 18:34:23|  分类: 股票,投资与理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “当然,一项投资的成功与否,最终还要取决于未来趋势的发展,而未来或许是永远不可能精确地预见的。但是,如果你对一家公司当前的财务状况和过去的收益记录数据了如指掌,你就更有资格和能力准确地评判该公司的未来价值。这就是证券分析的精髓和意义所在。”(序言)

  1、关于业务投资科目

  “许多公司都以证券或贷款的形式对其他企业投入大量的资金。……这样的投资通常都被冠以‘市场证券’的名义列在流动资产名下。”
  “然而,公司所做的其他投资,往往是和公司的业务范围直接有关。投资的方式是以持有关联公司或子公司的股票或债券进行的,或者是直接向这些公司提供贷款的支持或者预付款项。
  “……这些科目通常都以成本价的形式反映在资产负债表上,尽管它们经常是从依据其科目建立的准备金中予以扣减的,在少数情况下,它们可能计入到累计利润中予以摊销。确切地估计这些投资的真实价值往往是很难的。这些科目反映在资产负债表上的什么地方,很有可能最能说明问题,另外,下点功夫收集与这些科目相关的其他信息,也会很有帮助的。”(P29)

  2、关于无形资产

  “……如果任何无形资产反映在资产负债表上,都堂而皇之地给定了一个确定的估价,那么事实上这项资产往往不值这么多。这样的无形资产或许本身确实值一个很高的价值,但它应该在损益表而不是资产负债表上将其巨额价值的线索反映出来。换句话说,真正需要考虑的重要因素是这些无形资产的盈利能力而不是它们在资产负债表上的账面估价。”(P34)

  3、流动资产与流动负债的比率

  “在分析资产负债表时最常使用的一个数据,便是流动资产与流动负债的比率。这个指标通常称为流动比率,它是用总流动资产除以总流动负债计算得到的。例如,如果流动资产总额为500,000美元,流动负债总额为100,000美元,那么,流动比率就是5:1,或者简单地说就是5。当一家公司的财务状况比较稳健,它的流动资产大大超过流动负债时,这就表明:该公司在其短期债务到期时,可以毫无困难、轻松自如地偿还债务的本息。”(P50)

  4、从现金判断公司兴衰

  “通常,缺乏现金可以由银行借款予以补充。因而,在正常情况下,财务状况不太好,很可能是通过持有大量的银行贷款而不是手头缺乏现金这样的形式表现出来的。在公司业务萎缩的事情,察看公司年复一年的现金账户就显得特别重要。一些公司在业务萧条带来损失时,为了保持它们的现金账户余额,甚至不惜通过大量出清其他资产,特别是存货和应收账款来操作。这些行为都表明大量严重的现金损失,或者与此类似的结果——即银行贷款的实际增加。这时候,着重考察损失反映在资产负债表上的方式可能比损失本身更为重要。”(P60)

  5、从应付票据判断公司财务状况

  “在资产负债表上有应付票据这一科目时,我们就必须比正常情况下,更加仔细地研究这种情形。如果应付票据的数量与所持现金相比微不足道,那么在正常情况下,就可以把它作为一个相对不太重要的因素,而忽略不计。但是,如果借款额大于现金和应收款项之和时,很明显,这就说明公司严重依赖银行贷款的支撑。除非其存货具有流动周转性极好的特点,否则的话,这种情况的出现或许正是其财务状况不够稳健的一个明证。在这种情况下,研究一下该公司历年的银行贷款状况,查看其增长速度是否超过销售收入和利润的增速,就是很有必要的。如果事实就是如此,那么这正是该公司财务状况不好的一个明确信号。”(P63)

6、关于账面价值或净值

  “在大多数情况下,一种证券的账面价值,更确切地说,是一种调整后的价值。其数值是根据假定情况计算的:即如果公司破产清算,公司各种各样的有形资产按账面上记录的价值总和计算,就构成了当时的现金价值。然后,按照各种证券应清偿的先后顺序,分别计算出各自的索偿数额,便是它们各自的账面价值。……”
  “事实上,如果公司真的破产,那么很有可能其实际资产总值往往会大大低于资产负债表上反映的资产总值。可以预计的损失很可能会反映在存货的销售上。同时,几乎可以肯定的是,固定资产价值必然会遭到一个实质性的缩水。在实践中,一旦出现了导致公司作出破产清盘决策的不利条件,人们要想获得广场机器设备的短期成本或重置价值,几乎是不可能的。”(P69)

  “因而,账面价值实际反映的,不是股东能从他们拥有的企业(其破产清算价值)中能够得到的部分,而是指他们投入企业的份额,包括未分配收益。在分析财务报表时,之所以要对账面价值有所考虑,是因为投资于一个企业的股份数额与它的平均收益之间并不存在一种紧密的相关关系。事实是,我们在许多个别案例研究中发现:一些总资产值较小的公司赚取了较多的利润,相反,其他一些拥有较高资产价值的公司则只赚取了较少的利润,甚至没有利润。然而,在这些案例中,对这些公司的账面价值还是必须加以必要的关注,因为,拥有小资产公司在投资资金上赚取大的收益尽管很有竞争力,但往往只具有短期效应,而那些高资产公司,虽然现在还没有赚取很多的利润,但或许以后更有竞争性和生产率,这两种情况都是有可能会出现的。”(P70)

  7、关于“清算价值”

  “‘清算价值’,不同于‘账面价值’的地方在于:在清算时,它应该为价值损失留出一定的余地。很明显,谈论一家公司或普通的公用事业公司的清算价是很不现实的。另一方面,一家银行、保险公司或典型的投资信托公司(或投资持股公司)的清算价值,则可以以一种中等到高等精确度清晰地估算出来。如果这一数值远远大于该公司的市价总值,这可能就是真正需要认真考虑的重要事实。
  “在工业企业的案例中,清算价值可能是一个有用的概念,也可能不是,这要取决于其资产的性质和资本化结构。当流动资产在总资产中所占的比重相对来说特别大时,期限低于正常值的负债在总负债中的比重相对较小时,计算清算价值就显得特别有意义。之所以作出这种判断,是因为在清算中流动资产遭受的价值损失要比固定资产低得多。在有些清算案例中,甚至有可能出现这样的情况,即固定资产变现的价值大约只相当于流动资产的缩水量。”(P80)

  8、关于普通股的趋势

  “在选择普通股时,把更多的精力花在对既定趋势的研究上,而不是分析购买什么投资品种,可能为为合适和可取,因为一个普通股在趋势形成之初,其价格实际上总是处于领先水平,先行反映出来这种趋势。然而,在依据普通股的有利趋势作出购买决策之前,最好先提出两个问题:(1)我对这种有利趋势将会持续多久有多大的信心?(2)我对这种趋势持续下去愿意提前支付多大的价格?”(P107)

  “概括地说,普通股的价格是由其盈利前景所决定的。当然,这种盈利前景只是一种估计或预测值。从这个角度来看,股票市场的行为通常是由已经出现的趋势所控制和引导的。人们不断地从过去的记录和现在的数据中轮流对这种趋势作出评价和修正,并据此估计出一个确定的价格区间。尽管有时对一些将来最新情况发展的预期也会对股票价格起着一个决定性的作用。
  “因而,普通股的价格,在很大程度上,并不依赖于它本身在过去或现在的盈利状况,而是取决于购买证券的投资大众对其将来的盈利能力的这种看法。”(P109)

  “……然而,在股票市场上,经常存在着一种趋势,那就是,它会极度地夸大公司盈利在有利或不利方向上变化的意义。如把股票市场作为一个整体看待,在其呈现牛市和熊市时,这种特征就非常明显,而且这种情况反映在个别股票在特定时期内的变化,也是很明显的。”(P110-111)

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018