注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长铗客的博客

人生最大的得,就在于失

 
 
 

日志

 
 
关于我

茫茫人海一孤零,长空雁叫无人应。峨冠佩铗归然隐,幽操琴,高山流水共谁听?

网易考拉推荐

《聪明的投资者》:格雷厄姆投资指南  

2010-09-06 18:36:45|  分类: 股票,投资与理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
聪明的投资者》一直被Buffett看作是对他的投资哲学影响重大的著作,他也一直把本杰明.格雷厄姆当作自己的老师。事实上,从《证券分析》和《聪明的投资者》来说,它们只能说是给了Buffett启蒙,因为Buffett在70年代之后逐渐成熟的投资方式,早已远远超越了格雷厄姆的证券分析,他的投资成就也远远超过了格雷厄姆。

  1、全书的第一句话

  “如果总是做显而易见或大家都在做的事,你就赚不到钱。

  “对于理性投资,精神态度比技巧更重要。”(P1)

  2、不变的是人性

  “追溯到1914年的准则,我们发现,尽管许多已过时了,但还有一些是适用的。……以其中的三个为例:①如果投机,最终你将(可能)失去钱。②当大多数人(包括专家)悲观时,买;而当他们相当乐观时,卖。③调查,然后投资。

  “这意味着,尽管交易条件可能变化,公司和证券可能变化,金融机构和规则可能变化,但人性基本是相同的。因此,慎重投资的重要和困难部分,与投资者的气质和态度相联系,而不太受过去的影响。”(P2-3)

  3、进攻型投资者的5种方法

  “我给出5种标准方法,进攻型投资者可用来赚取超额利润。

  “1.普通交易——全面参与市场活动,就像‘平均指数’反应的那样。

  “2.有选择的交易——选择在一年左右时间中比一般股票在市场上表现更好的证券。

  “3.买低卖高——当价格及行情较不乐观时入市,等到两者都上升时卖出。

  “4.长线选择——选择将来比一般企业更成功的公司(这些股票常被称作为‘成长型股’)。

  “5.廉价购买——购买那些经可靠的方法衡量,价格大大低于它们真实价值的证券。”(P22-23)

  4、投资者如何对待市场波动

  “投资者和投机者最实际的区别在于他们对股市运动的态度上。投资者的兴趣主要在参与市场波动并从中谋取利润;投资者的兴趣主要在以适当的价格取得和持有适当的股票。

  “本章我们重点讨论普通股价格波动时投资者应持有的正确态度。投资者越来越难保持警惕和超然的态度,而这正是投资者和投机者的区别所在。对于理性投资,精神态度比技巧更重要。我相信在目前的形势下,对待价格波动的正确的精神态度是所有成功的股票投资的试金石。”(P31)

  “现今的情况已经不同了,没人相信普通股投资者会对价格的波动无动于衷,原因在于股市本身的变化。第一次世界大战前,普通股分成少量的投资股和大量的投机股。即使是在整个股市波动较大的情况下,投资股的波动也很小,因此其持有者没有真正的心理压力以关心市场。

  “但自1920年牛市开始,情况改变了。因为当投机热情高涨时,高等级证券的价格升到了极高的水平,接着而来的熊市则有暴跌的趋势。”(P32)

  “当股市价格波动较大时,几乎所有投资者的投资组合价值都有类似的变化。但我认为,投资者不应太受这些价格波动的影响,除非他采用前面建立的买低卖高的方法。

  “……让我再一次指出,投资成功与否应该用长期的收益或长期市场价格的增长来衡量,而非短时间内赚取的差价。成功的最好证明在于,在普通股市场水平上,在连续的平衡点之间,价格的上升。在大多数情况下,这个合理的价格行为将与平均收益、红利和负债表状态很好的改进所伴随。因而在长时间内,一个成功的股权投入的市场实验和普通企业实验趋于非常一致。”(P36)

  (曾凌志点评:格雷厄姆在这里指出了投资和投机的关键,投机是利用市场波动赚差价,而投资是像企业股权一样,谋取的是长期的资本回报。)
5、关于道氏理论可信度的降低

  “……在开始的40年(1899年至1938年间)10次购入中有9次实现了真正的利润;但在自1938年以来的7次购入中,交易者每次的买价都比售价高。因此,假如他一直持有的话情况反倒好些。因为那样的话,在这一阶段内他不但会获取本金价值,还会获取连续的股息收入。

  “经过对这一问题的大量研究,我认为,道氏理论运行结果最近的变化并非偶然,它显示了在商业和金融领域内预测和交易准则的一个固有特性。那些日益被人们接受和看重的准则之所以如此,是因为在一段时期内它们一直运行很好,或有时仅仅是因为它们似乎适合以前的统计记录。但是随着其日益被接受,其可信度也逐渐降低。其原因有二:首先,随着时间的推移,旧的准则不再能适用新情况。其次,在股市发展中,交易理论本身的流行性行为也会发生一定的影响,这从长远的观点来看降低了其获取利润的可能性。”(P40-42)

  6、关于市场先生与股权投资

  “让我以寓言的方式来结束本节内容:假设你拥有某一私营企业1000美元的小额股份。你的一个同伴,不如称为Market先生,非常乐于助人,每天告诉你关于他对你的股份价值的想法,另外根据他所告诉你的情况提出购买你的股份或卖出你的一些股份。有时根据你自己对该公司的发展前景的了解,他的想法好像是可行的、正确的。但是,他经常过于兴奋和担心了,有时你甚至觉得他的建议有些愚蠢。

  “如果你是一个自信的投资者和明智的商人,你会让Market先生每天的意见来决定你对自己1000美元股份的看法吗?在你同意他的想法时,或你想同他做交易时,或当他提供给你一个高得不可思议的价格时,你可能会很高兴把股份出售给他。而当他出一个极低的价格时,你可能也会同样乐意从他那里购买一些股份。但其它时候,你将更加明智地根据公司关于其运营和经济状况的报告来形成自己的判断。

  “真正的投资者,当他拥有上市普通股时,应处于这样的位置:根据他自己的判断和倾向,他既可从每天的市场价格中谋取利润,也可对此不予理会。他必须关注重要的价格波动,否则他的判断将无据可依。在想象中,它们可能给予他一个警告信号,他最好留意——这日常语言来讲,意味着他必须卖出他的股票,因为价格已经下跌,应防止更坏的事情发生。依我看,这些信号给投资者误导的次数不比有用的次数少。从根本上讲,价格波动对真正的投资者只有一个重要的意义:当价格大幅下跌后,提供给投资者购买机会;当价格大幅上涨后,提供给投资者出售机会。而其他时候,他如果忘记股票市场而把注意力放在股息收入和公司运作状态上,将会做得更好。”(P54-55)

  7、关于股票的内在价值

  “普通股的投资价值取决于反映该股票盈利能力的一定系数。盈利能力是指未来预期的平均收益。盈利能力概念应考虑到股票在不同年代好的和差的收益的数值。因此至少在理论上,普通股的价值或内在价值既不会因经济萧条时收益下降而下降,也不会因经济繁荣时收益提高而提高。价值变化只是与未来长期的发展相联系,或者与那些无关于原始评价的因素相联系(这种说法忽视了收益再投资能导致股票价值年复一年地增长,事实上,一个成长股这样的年度增长也许是相当重要的,但是,这种增长在价格行为上很少以规则方式来表现)。

  “股票价格同价值的偏离是相当明显的。股票价格对影响定期或近期收益的细微变化都会作出强烈的反应,股市变化似乎显示这样一个公理:股票价格在市场形势有利时比不利时高。所谓有利与不利均是长期情况的一部分,两者均应无偏见地被接受,然而这并不是股市哲学的部分。后者似乎根源于这样的感觉,没有任何事是真正永久的,那么在逻辑上就可将短暂视作永久,尽管我们知道不是这样。”(P231-232)

  “……现代股市的变动是一种大量技巧运用在狭窄领域的表现。聪明人之间相互竞争,一部分人盈利,另一部分人则亏损。价格变动量实在是令人捉摸不透的,你对它了解愈少,其变化似乎愈有规则,因此也就可获利;当你在轻易获得利润的基础上试图去了解市场变化的准确规律时,你就会发现它并不是那么有规律,市场上充满了欺骗与灾难。

  “因此我得出这样的结论,当人们对市场变动较少注意时,却往往获得利润,这与人们的一般常识是相反的。投资者必须着眼于价格水平与潜在或核心价值的相互关系,而不是市场上正做什么或将要做什么的变化。”(P232-233)

  8、按自己的方式行动

  “‘利用你的知识、经验和勇气。如果你已经从事实中得出一个结论,并且你知道你的判断是正确的,按照它行动,即使其他人可能怀疑或有不同意见。’由于公众与你的意见不同,因而你既不正确也不错误;由于你的数据和推理是正确的,因而你是正确的。同样,在证券世界中,在有适当的知识和经过检验的判断后,勇气就变得非常重要。”(P317-318)
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018