注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长铗客的博客

人生最大的得,就在于失

 
 
 

日志

 
 
关于我

茫茫人海一孤零,长空雁叫无人应。峨冠佩铗归然隐,幽操琴,高山流水共谁听?

绩效管理的十大困扰(六)  

2011-05-14 22:01:21|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 绩效管理的考评标准难制定,这也是我们企业一大困扰。给大家讲一些案例:   

  一个是我的一个客户,做清洁公司的,可别小看这清洁公司,它也可以做到上亿元的产值,也可以做到五六千人的规模,前几年他们业务发展迅速,到现在这么大的规模,老板一个人评不过来,便提出要做绩效管理,做了一段时间之后,叫我过来看,提提建议。我一看他们的考核方案,别的不说,有一点,指标太多,而且设得非常高。老板说,就得定得高,这样员工才觉得有压力。  

  后来了解到,如此高的指标,已经有相当一部分员工,干了一年,最后还要把自己的工资往里面贴钱,很多员工工作与指标相比都是凑合。那你们现在还在实施?我问。现在已经停了。老板答。的确,像这样的绩效考核不可能兑现。真要敢兑现,劳动法还要修理你呢!当然,考虑到这家企业老板,女性,高中学历,能做到这么多已经是不错了,指标设定上失误尚且情由可原。   

  我们再来看另外一家案例,一家百年老店,上市企业,市值有100多个亿,全公司40几个分公司,老板也是女的,非常精明能干,也很有个人魅力,她的几个直接下属都是大男人,对她都非常的佩服。   

  我们是她的管理顾问,有一次,她说,哎,曹博士我请你吃饭。一听吃饭我就知道有事。  

  她的下属曾跟我讲,我们老板啊,实在太厉害了。经常上午在我们深圳这边吃午餐了,下午就飞到北京去了,吃饭的时候谈笑风生,但同时也给各个部门都安排好了任务,并定好了指标。每次老板一讲话,哎呀,员工个个热血沸腾,老板一走,上级就将指标一个一个往下压。后来,48个部门,只有6个部门完成任务。完成不了任务,老板便问我们原因。我们想,应该是我们的问题,总是对下达的任务完成不了。   

  果然,这次吃饭这位女老板问我下属完不成任务怎么办。   

  我说,你太强了,你把你的下属都当成你了,以为他们都像你这样不吃饭不睡觉,像你这样聪明,过目不忘。但他们不是你,还没达到你这么高的水平. 因此你的指标要合理,大部分员工能够努力一点就达得到的,这样做很简单,指标设定前,你可以先统计一下,对于某项任务,大概15%--20%的员工能够超额完成;60%-70%的员工能够完成,另外总是有个5%-10%的员工完不成。根据这样的难度设定指标就差不多了。

  同时,对于这些超额完成的员工,要实行奖励;对于老完不成任务的员工,你得有处罚措施,该奖的奖,该罚的罚。   

  “有道理,好,后面就这样开始做。”老板边说边点头。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018