注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长铗客的博客

人生最大的得,就在于失

 
 
 

日志

 
 
关于我

茫茫人海一孤零,长空雁叫无人应。峨冠佩铗归然隐,幽操琴,高山流水共谁听?

网易考拉推荐

绩效管理的十大困扰(七)  

2011-05-14 22:02:12|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在考评的时候,考评者的主观影响也是一大困扰。   

  我有一个客户,哥哥是公司的总经理,但不是老板,弟弟是一个重要部门的部门经理。因为公司比较乱,考评时大家能看到是谁写的,或者能猜出是谁写的,这个弟弟平常就比较厉害,当他的下级考核他时,因为牵涉到利益的问题,下属们往往不敢真实反映情况,所以考评时弟弟的成绩总是会分比较高,但后来私下了解,才发现考评并不真实。这些都对考评的有效性有影响。   

  另外,还有好多企业,弄了半天指标,然后问我,“曹老师,我们的结果全都是良,怎么办?”

  实际上,这些企业并没有弄清楚为什么要考评,所以,一场考评下来,结果是你好我好大家好,这等于没考,还不如不考,干脆把考评的时间去开拓业务、或是研究新产品去。   

  考评者的主观影响常常表现为不公正、偏心。当然,话又说回来了,谁又能做到完全公正?你们做得到吗?我做不到,甚至我们的父母对待自己的子女也做不到。几个孩子下来,对不同的子女,父母的态度会有不同。公平是很难做到的,但是不公平该怎么办?实际上,这其中的核心问题是指标问题。那我们到底应该怎么订指标?怎么订标准?   

  比如在酒店做考评,要评判服务员的服务态度是好、不好、中还是良?首先,什么叫“好”?因为没有标准,所以这个指标就非常主观。如果主管不愿得罪人,就往往会评出全部是优或良;但如果设一些客观的指标,如客户进门时,有没有主动提行李;帮客户拉开门时,有没有说“请”等等,尽量的客观描述,就会尽量避免或减弱考评者的主观影响。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018